Назначение красок для путей эвакуации и требования пожарной безопасности к ним

16.01.2017
Установки в помещении систем автоматического срабатывания и огнетушителей недостаточно для полноценной пожарной безопасности объекта. Для предотвращения быстрого распространения пламени по территории предприятия, организации или иного строительного объекта используется невоспламеняющаяся краска для путей эвакуации. Она наносится на пол, стены и потолок эвакуационных путей и, благодаря своему составу, обеспечивает безопасное перемещение людей в условиях пожара.

Федеральный закон интерпретирует путь эвакуации, как путь, соответствующий всем нормам пожарной безопасности, который способствует перемещению жильцов, гостей и персонала в безопасную зону или на улицу.

Категории красок для путей эвакуации

Данные пожарной безопасности также регламентируют подходящие классы масляных красок на путях эвакуации. Эти типы зависят от класса пожарной опасности здания и места нанесения.

Так, для дошкольных, образовательных и прочих детских заведений, домов инвалидов, поликлиник, театральных и концертных залов, объектов как коммунального, так и бытового обслуживания применяются такие краски (в соответствии с классификацией КМ):
  • для лестничных клеток, вестибюлей и фойе используется краска для путей эвакуации км (наносится на потолок и стены) и краска КМ 1 (для окрашивания полов);
  • для коридоров, общих залов и фойе необходим класс не более КМ 0 (стены и потолок) и КМ 1 (полы).
Высота и этажность данных зданий не влияет на класс используемых красок, однако, для строений других типов данные параметры учитываются.

Например, для девятиэтажных домов (или конструкций до 28 м высоты) используется:
  • в вестибюле, лестничных клетках и холлов лифта – класс не более КМ 2 (стены и потолок) и КМ 3 (пол);
  • в залах, коридорах, общих фойе – класс не более КМ 3 (стены и потолок) и КМ 4 (пол).
В зданиях до 50 метров требования ужесточаются. Для окраски их холлов лифта, вестибюлей и лестничных клеток применяется класс краски не более КМ 1 (стены и потолок) и КМ 2 (полы). Коридоры, залы и фойе таких зданий окрашиваются покрытием с показателем не более КМ 1 (стены и потолок) и КМ 2 (полы).

Если здание достигает высоты 50 метров, для его окраски используют следующие стандарты КМ:
- не более КМ 0 (стены и потолок) и КМ 1 (полы) для вестибюлей, лестничных клеток и лифтовых холлов;
- не более КМ 1 (стены, потолок) и КМ 2 (полы) для фойе, залов и коридоров

Возврат к списку