Особенности выбора огнезащитного состава для деревянных поверхностей

20.01.2017
С целью защите деревянной двери от огня рекомендуется использовать огнезащитный состав для дерева. Но как среди того разнообразия продукции на рынке выбрать эффективный и недорогой вариант? Для этого нужно знать на какую деревянную поверхность его надо будет наносить, в каких условиях будет эксплуатироваться дверная конструкция. Следует обратить внимание и на свойства огнезащитного средства.

Факторы, заслуживающие внимания на стадии выбора огнезащитного состава для деревянных поверхностей:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия. Из этих документов можно узнать группу огнезащитной эффективности средства, состав, срок годности, расход, способ нанесения. Также можно выяснить для какого вида поверхностей его можно использовать.
  2. Регламент огнезащитных работ. Антипирены с соответствующим документом – средства, одобренные МЧС. Следовательно, их можно смело использовать с целью повышения огнестойкости дерева. Средства без регламента не рекомендуется применять на тех объектах, где будет государственная приемка.

Вид средства 

Огнезащитный состав для дверей принято классифицировать на такие типы:
  • Первый – покрытия. К этой группе относятся обмазки и краски. Обработанная такими материалами древесина теряет свою природную привлекательность. Эти составы целесообразно использовать для отделки деревянных покрытий, которые находятся вне поля зрения.
  • Второй – пропитки. К ним можно отнести лаки и антипирены. Эти вещества позволяют сберечь природную красоту дерева. Их можно применять для любого типа поверхности из дерева.

С учетом состава огнезащита для дерева подразделяется на такие виды:

  • Органорастворимые. Используются препараты этой группы редко, так как для их растворения нужны химические растворители.
  • Водорастворимые. Средства этой категории можно поделить на две подгруппы – солевые и несолевые составы. Первые средства основаны на солях минеральных кислот, используются они редко ввиду своей неэффективности. Пропитки второй группы изготавливают из фосфорорганических основ, они ценятся своей способностью связываться деревянной поверхностью и проникать внутрь нее.

Группа огнезащитной эффективности

Это показатель, характеризующий способность дерева к противостоянию огню на определенном временном промежутке. На рынке представлены средства с первым и вторым классом защиты.

Тонирующая способность защитных средств

Есть средства, не влияющие на внешний вид дерева, также есть составы меняющие цвет поверхности.

Возврат к списку