Правильный план эвакуации - гарантия безопасности

16.12.2016
В настоящее время предприятия и организации - это как правило здания с определенным набором помещений и, соответственно, большим количеством в них людей. И одной из проблем при обеспечении пожарной безопасности является именно отсутствие элементарного инстинкта самосохранения у людей, находящихся в непосредственном контакте с пожаро- взрывоопасными материалами. В такой ситуации основная задача владельца помещений - заранее обеспечить быструю и организованную эвакуацию людей из аварийных помещений, с минимизацией материальных потерь и человеческих жертв.

Цель плана эвакуации при пожаре

Когда в любом помещении возникает внештатная ситуация, каждый находящийся нем должен знать или, хотя бы, в кратчайшие сроки узнать, как ему действовать, что бы сохранить здоровье и, порой, даже жизнь. Именно с такой целью разрабатывается план эвакуации людей, согласно которому они покидают опасное помещение. И именно отлично спроектированные эвакуационные планы заставляют задуматься каждого человека о своей безопасности, пассивно в стандартной обстановке и активно в непредвиденной ситуации.

Стандартизация планов эвакуации. Основные положения.

Согласно ГОСТ 12.2.143-2009 схема эвакуационного процесса входит в перечень элементов фосфолюминисцентнойэвакуационной системы. Они бывают этажными (на весь этаж), секционными (в том случае, когда S этажа > 1000 кв. м и при нестандартных эвакопутях), локальными (на одно многокомнатное помещение) и сводными (используются при проектировке зданий и объектов в общем, нужны для руководителя ликвидирования ЧС.

План эвакуации должен состоять из графической и текстовой части. В графической части должны быть указаны: пути эвакуации, эвакуационные выходы, места размещения спасательных средств, средства связи, аварийные выходы и т.п. Текстовая часть должна содержать краткую инструкцию поведения в условиях ЧС.

Изготовление планов эвакуации

Изготовить план эвакуации можно самостоятельно, но это потребует немало усилий и времени по изучению нормативной документации, приобретению необходимых материалов и, собственно, изготовлению. Лучше доверить это специалистам компании, имеющей лицензию на данный вид деятельности, которые в кратчайшие сроки и с соблюдением всех требований изготовят для вас планы эвакуации.

Возврат к списку