Преимущества изделий на основе базальтового волокна

04.10.2016
Изделия из базальтового волокна обладают большим количеством преимуществ. В их числе:
  1. Экологичность. Материал состоит из эластичных тончайших волокон, которые соединены между собой с помощью силы естественного сцепления. И при этом отсутствуют какие-либо вещества органического или канцерогенного характера, которые бы использовались в качестве связующего компонента. В случае влияния высоких температур не происходит выделение токсических веществ, опасных для окружающей среды, здоровья людей и животных.
  2. Устойчивость к вибрациям. Согласно результатам, полученным в ходе испытаний, изделия на основе базальтового волокна при вибро-термической обработке до 900oС теряют очень мало – 0,35%. Это объясняется длинноволокнистой структурой, а также сохранением эластичности и прочности при кристаллизации.
  3. Возможность применения при высоких температурах. Изделия из БСТВ для краткосрочного использования имеют температуру до 1000oС, длительного использования – до 900oС. У минерального волокна показатели существенно ниже.
  4. Низкая гигроскопичность. Химический состав данного типа волокна обуславливает его низкую гигроскопичность, которая со временем способна измениться всего лишь в пределах 0,2-1%. Благодаря тому, что материал не вбирает из воздуха влагу, он сохраняет изначальные теплофизические характеристики даже в случае очень длительного применения.
  5. Химическая устойчивость. Базальтовое волокно устойчиво по отношению к воздействию различных агрессивных сред – солей, влажности, кислот, атмосферных осадков и пр.
  6. Теплопроводность. Так как материал характеризуется низкой плотностью, в нем нет связующего компонента и оно имеет открытую пористость, в него хорошо попадает воздух и прекрасно держится там. Из-за этого отлично сохраняется тепло. При всем этом, БСТВ требуется гораздо меньше по толщине, чем минеральной ваты.
  7. Долговечность. Изделия из базальтового волокна способны прослужить 50 лет (чего нельзя сказать о минеральной вате), а это, в свою очередь, повышает срок эксплуатации различных сооружений и зданий.

Возврат к списку