Виды противопожарных преград

12.11.2016

Особенности функциональных противопожарных преград различного назначения

В качестве надежных препятствий распространению пожара эффективно используются строительные конструкции, предназначенные отделить части (помещения) зданий между собой. Главной задачей при этом является недопущение распространения пламени в отдельные "отсеки". Существуют определенные противопожарные преграды, основными из которых являются следующие элементы:
  • вертикальные с функцией ограждения перегородки;
  • перегородки с наличием стеклопакетов;
  • перекрытия в виде полов и потолков;
  • стенами различной толщины;
  • тамбур-шлюзами или пространством, в ограждении которого используются две двери.
Практически все противопожарные преграды и их виды ориентированы на конкретную продолжительность сдерживания пламени. Наиболее безопасными в этом отношении считаются стены бескаркасного типа, так как они обладают максимальными показателями огнестойкости.

Влияние пределов огнестойкости и вида преграды на выбор конструкции
Установленный предел огнестойкости и вид преград существенно влияют на выбор и установку наиболее подходящих конструкций. Так, для каждого типа противопожарной стены предусмотрен монтаж соответствующих противопожарных дверей, окон и ворот. Аналогично производится установка огнестойких дверей и окон в перегородках. Полы, потолки и перекрытия оборудуются соответствующими по типу люками и клапанами.

В процессе изготовления преград применяются огнеупорные материалы. Наиболее распространено использование металла и железобетона, также возможно применение дерева с толщиной более 4 мм. Это особенно подходит для тех случаев, когда изготавливаются двери и люки, предел огнестойкости которых составляет 60 и 30 минут.

Требования, предъявляемые к изготовлению противопожарных преград

Рассматривая противопожарные преграды, их назначение, виды и конструктивные особенности, можно определить наиболее правильный способ монтажа элементов. При установке огнестойкой двери или люка для конкретной стены, перекрытия и перегородки полезно руководствоваться табличными данными. Поскольку каждый тип преграды требует соответствующего заполнения проемов, очень важно соблюдать все необходимые требования.

Специалисты компании помогают сделать оптимальный выбор противопожарной преграды и обеспечить высокий уровень безопасности. Качественные огнестойкие конструкции изготавливаются с точным соблюдением нормативных документов и создают надежную защиту каждого отдельного помещения. В компании можно получить грамотную консультативную помощь по всем интересующим вопросам.

Возврат к списку